贵阳市勠力同心众志成城打击传销

“以前我们小区居住了很多传销人员,给大家的生活带来了很多困扰,比如制造噪音、乱扔垃圾等现象经常发生。”贵阳市观山湖区世纪城龙贤苑居民吕玉菊说,自从传销人员被清理后,她们小区变清净了。

观山湖区打击传销“5.7专案”宣判现场

“以前大量传销人员聚集在小区的时候,我们等电梯都要半个小时呢!”吕玉菊一旁的周增芬插话道,少了一大群人,现在等电梯也比以前快多了。

小区清净了、坐电梯快了,背后原因与贵阳市广大干部职工的辛苦付出息息相关。

面对传销“毒瘤”,贵阳依托强有力的组织机构、科学的监测手段、精准高效的举措,把一个个传销窝点端掉、一批批传销人员遣返,有效遏制了传销违法犯罪行为。涉传投诉持续下降,群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

上下联动凝聚各方力量

“打击传销不仅仅是一个单位或部门的事情,需要各个部门的紧密配合以及全社会的广泛参与和大力支持。”贵阳市市场监管局反不正当竞争与直销监督处副处长杨毓红坦言。

科学合理的方案对事物的发展有着重要的推动作用。

为快速拔掉传销“毒瘤”,贵阳制定了《贵阳市开展集中打击整治传销违法犯罪专项行动工作方案》,明确目标任务、明晰工作重点和措施,层层压实工作责任。

有科学的引领方案,还得有强有力的组织机构做保障——

贵阳成立了以市委政法委书记、市政府分管副市长共同担任组长的打击整治传销违法犯罪专项行动领导小组。

领导小组办公室下设在市委政法委,具体负责组织、协调、考核打击传销专项行动工作;市场监管、公安系统聚焦打传工作,整合各自系统多部门职责,形成“多兵团”作战的工作格局;金融、住建、税务系统根据各自职责,有力有序推进工作落实;居委会、网格员、物业公司充分发挥作用,以网格员、物业公司负责人、楼栋长为依托,实时监控掌握涉传人员动向。

通过以上组织机构的搭建,最终形成了“党委和政府领导、政法牵头抓总、公安和市场监管为主、部门协同联动、社区网格管理、社会齐抓共管”的工作格局。

南明区多部门联合对涉嫌传销的经营及培训场所进行检查

为解决各单位各部门之间沟通不畅、信息不对称的问题,提升打击传销工作效率,贵阳市还搭建了“全市打击传销工作信息平台”,横向将公安、市场监管、住建、税务、金融办等部门纳入平台,明确各自职责,挑起责任担子,做到既分工又合作;纵向建立市打传办、区打传办,市直、区直两层两级统筹调度网络,明确打传专责人员,制定责任清单,形成“横到边纵到底”的决策指挥体系。

群众的参与配合可以提高打传的效率。那如何提升群众参与打传的积极性,营造“见传人人喊打”的浓厚高压氛围呢?

“我们积极开展反传销知识宣传,通过宣传让群众更好地认识到传销的危害,提高防范意识,自觉抵制传销,远离传销。”杨毓红说,他们还积极动员一些曾经的传销人员主动参与到打传工作中来,这样就为精准打击非法传销行为提供了可靠的群众基础,进一步营造全民参与打击传销的浓厚氛围。

众志成城抗传销,风清气正留人间。

一串串数据成为贵阳市打击整治传销工作成效的最有力体现——

2019年,贵阳市12315平台接到涉传投诉举报共计100件,较2018年同期下降107件,降幅达51.69%;今年上半年,12315平台共收到涉传投诉举报案件47件,与2019年同期相比减少12件,同比下降20.34%。从2019年至今的147件涉传投诉中,最终查实属于传销的仅28件。

因地制宜实施精准措施

“以前,世纪城片区聚集了超过20000名传销人员。”贵阳市观山湖区世纪城街道办事处公共安全办负责人丁潇说,伴随着庞大的传销人员数量,带来了一系列环境和社会治安问题,也给辖区人民群众的生命财产安全带来威胁。

为维护市场公平竞争,构建和谐有序的社会环境,助推经济高质量发展,从2017年10月以来,观山湖区根据当地实际情况以及传销组织的特点采取强有力的打击整治措施。

观山湖区构建了以公安、市场监管为主体,派出所、社区、居委会为基础,网格员、物业公司负责人、楼栋长为依托,大数据“智慧门禁”分析为手段的打击传销信息网络,实时监控掌握涉传人员动向,为精准打击奠定了坚实基础。

观山湖区多部门联合开展打击非法传销宣传活动

“我们依托区公安分局‘五位一体’合成作战室,对实时收集到的涉传线索开展综合分析和精准化彻底化打击,对涉传房屋一律采取断水、断电、换锁芯、贴封条等流程化措施,坚决取缔传销窝点,快速遣返传销参与人员。”观山湖区委政法委综治科科长方玲介绍。

此外,观山湖区还结合清查行动,及时登记出租房屋、传销人员、房东、中介相关信息,建立违法出租和传销人员黑名单库,不断巩固打击传销成果,确保实现清理整治一批、净化一方环境的工作目标。严格落实“反洗脑”与“真处罚”相结合,多措并举让涉传人员彻底意识到传销违法犯罪事实,彻底脱离传销,回归家庭和社会。

2017年以来,观山湖区共出动执法人员5994人次,开展专项打击行动649次,捣毁传销窝点8408个,刑事打击及清理整治传销人员43756人次,立案查处传销案件83件(其中:刑事案件13件,网络传销案件12件,普通行政处罚案件58件),共计罚没金额63597.913万元。

一个个数据,不仅体现了观山湖区广大干部职工的良苦用心,也是该区打传成效的最好体现。

除了观山湖区,贵阳其他县(市、区)也因地制宜采取有针对性的举措开展好传销整治工作。

云岩区创新“四力促四效”工作法,从领导统筹、分类宣传、多方联动、工作机制上下功夫,持续提升打传工作成效,传销违法活动得到有效遏制,基本实现传统传销动态“清零”。

白云区结合自身实际,联合社区、街道办事处,通过物业确认身份、内部瓦解、设置门禁等措施,强力打击辖区内传销违法活动,从源头上遏制传销人员回流反弹,成效凸显。

南明区坚持“以房管人”“以打开路”“以打促清”的指导思想,持续有力打击整治传销,打传工作取得明显成效。

……

“每一个地方的实际情况不一样,只有坚持因地制宜、因城施策,才能更有效有力地打击传销组织。”杨毓红说,贵阳在打击传销工作上能取得现如今的良好成效,与各地推出科学精准有力的措施息息相关。

2017年9月19日,云岩区多部门联

因城施策最终换来丰硕成果:目前,贵阳市无传销社区(乡镇)/村(居)创建数量达1640个;乌当区、花溪区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县已实现无传销县(市、区)创建;观山湖区已实现传统地面聚集式传销“清零”,2018年下半年至今,该区未接到一起异地聚集式传销举报投诉。

科技引领开启智慧监管

“依托‘花果园数智传销监管平台’,将查获的涉传人员相关信息录入系统,系统会自动监测相关人员在花果园片区的活动轨迹,这样就为相关部门精确定位、精准打击传销人员提供科学的技术手段。”贵阳市南明区社会治理综合服务中心负责人梁小东说,自从该平台今年投入使用以来,帮助贵阳相关部门清理整治了大量涉传问题。

作为中国数谷,贵阳积极依托大数据手段来有力打击传销组织。

“你看,这就是大数据市场监测监管平台。利用里面的‘企业异常行为大数据监测预警系统’,可以筛选出一批疑似传销企业。”贵阳市市场监督管理局,反不正当竞争与直销监督处工作人员黄坤介绍。

对于筛选出来的疑似传销企业,贵阳市市场监管局会第一时间将名单共享至市公安局、市金融办等相关单位,并下发至各区(市、县)市场监管部门进行线下实证,实时掌握高危重点企业的涉传行为,真正实现线上监测、线下实证。

2019年以来,通过大数据市场监测监管平台,贵阳市市场监管局共发布了提示警示涉传企业报告6期,涉及企业125家。通过线下实证,未发现涉传行为。

目前,贵阳正在加快建设“智慧市监”平台,“打传规直”系统是该平台中的重要组成部分。据杨毓红介绍,“智慧市监”平台预计今年底建成试运行。利用该平台中的“打传规直”系统,可以通过对相关网站、APP、小程序、注册登记数据、12315涉传数据、智慧门禁等数据的分析,精准定位传销组织,固定违法证据,提升打传效率。

此外,该市还以市公安局块数据指挥中心为依托,深度融合公安网安、经侦及工商、税务、金融、住建等部门数据,对曾经涉及传销的人员动向、新成立公司的运行和疑似涉众性经济犯罪的公司进行动态监测预警、纳入重点管控。

在大数据手段的有力支撑下,贵阳职能部门办案效率得到极大提升——

2019年至2020年6月,贵阳市市场监管系统查处传销案件2198件,罚没金额1470.33万元;清查涉传企业429户,将207家企业列入异常经营名录。贵阳市公安系统传销刑事立案26件;移送司法机关26件,刑事拘留70人,扣押冻结涉传资金5475万元。

观山湖区市场监管局工作人员查封涉嫌传

攻坚克难一线展风采

“在打击传销组织的过程中,我们也遇到过很多困难。但无论困难再大,我和战友们都会想办法克服。”在贵阳市公安局云岩分局经侦大队打传中队中队长张阁看来,只要他们的付出能为百姓换来更加和谐安康的环境,他们的所有付出都是值得的。

张阁于2009年进入贵阳市公安局云岩分局经侦大队工作。

为加大对传销组织的打击力度,2018年7月,贵阳市公安局云岩分局经侦大队组建了打传中队,张阁也在那时担任中队长。

“以前,云岩区的传销人员大都集中在未来方舟片区,那边属于渔安派出所管辖范围。”张阁说,为了方便办案,他们中队的人就搬到了渔安派出所办公。

自从张阁担任贵阳市公安局云岩分局经侦大队打传中队中队长以来,联合相关部门破获了30多起传销案件。

“每破获一起传销案件,我们都会进行经验总结,以便提高打传效率。”面对类似的案件,破案速度从一个月,到半个月,再到一周,张阁和战友们的一个个经验总结换来了办案效率的快速提升。

现如今,云岩区基本实现传统传销动态“清零”。这是张阁和战友们熬了无数个通宵,蹲守了无数个黑夜,和传销人员斗智斗勇换来的。

在打击传销这场战役中,涌现出了许许多多兢兢业业的优秀“战士”,除了张阁,贵阳市观山湖区市场监管局的皮露威也是其中一位。

2015年,皮露威从贵阳其他单位调到观山湖区市场监管局工作。2018年8月,他调到观山湖区市场监管局稽查科,开始参与打击传销工作。

自2018年以来,皮露威参与破获了7起网络传销案件。“网络传销犯罪活动具有极强的隐蔽性、欺骗性,跨区域突出,取证打击难。”皮露威说,在网络传销通过洗脑,迅速扩大规模后,会对大量涉及人员、家庭及社会稳定、国家安全造成极大的危害。

皮露威和同事们通过不断学习新知识、新技能以及不断总结办案经验,掌握了网络传销案件移送标准、线索发现渠道、证据收集技巧、案件定性要素等,破获了一起起大案要案。

在整治传销的过程中,贵阳一线执法人员经历了无数艰难险阻,创造了无数“破案”奇迹——

2019年以来,贵阳市市场监管系统相继查处“创世纪龙耀就业”“亨润生态农业”等网络传销大案要案。其中,“创世纪龙耀”案罚没款达418万元。

贵阳市公安系统相继破获“贵阳盛世智库”“禧鸿泰”“奇迹云创”“贵州齐创享”“云汇聚英”等一系列影响力较大的案件,其中,“贵州齐创享”一案涉案人员9000余人,涉案金额1.6亿元,抓获7名主要犯罪嫌疑人。迫于打传凌厉攻势,“云汇聚英”一案主要犯罪嫌疑人主动向公安机关投案自首。

值得称赞的是,2019年4月,观山湖区市场监管局查办的一个案例在国家市场监管总局召开的打击传销优秀案例点评表彰会上荣获二等奖。

目前,贵阳市打击传销工作已取得阶段性成效。在全市广大干部职工群众的共同努力下,贵阳成功打掉了一个个传销组织,打出了一张风清气正的城市靓丽名片。

保民安康,任重道远。贵阳将聚焦高标准要求高水平开放高质量发展,坚持思想不松、要求不降、力度不减,守卫城市和谐、守护百姓安康,让风清气正的环境推动该市高质量发展。[此文来源:贵阳日报,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

最新文章