19人获刑!贵州赫章宣判一起特大网络传销案

6月29日,由贵州省公安厅统一指挥调度、毕节市公安局指导参与、赫章县公安局主办侦查的"3.05"网络传销大案在赫章县人民法院宣判,王新等19名被告人被判处1年6个月至6年不等的刑期,并处罚金,贵州省域网科技有限公司因犯组织、领导传销罪,被判处罚金50万元。





2018年3月5日,赫章县威奢乡一村民到派出所备案称,其准备在赫章县威奢乡开展贵州七福宝电子商务有限公司(以下简称"贵州七福宝")会员发展宣传活动,宣传内容为"消费积攒养老金、办卡获赠保险、购物持有更多折扣、享受更多优惠"。出于职业敏感,派出所民警立即将情况向赫章县公安局经侦大队报告。



接报后,赫章县公安局经侦大队随即对贵州七福宝情况展开核查。经过初查民警发现,贵州七福宝运作模式疑似传销。2018年6月7日,赫章县公安局对贵州七福宝涉嫌传销进行立案侦查。



由于该案案情极为重大,赫章县公安局及时将案情逐级上报至公安部,各级领导的高度重视,省公安厅对该案侦办进行统一指挥调度,毕节市公安局派出精锐力量进驻赫章,对案件侦破、嫌疑人抓捕、证据固定等进行指导,全程参与案件侦办。



通过半年多的侦查,专案组最终掌握了该团伙的层级架构及运营模式:贵州七福宝法人王新等人以居家养老为诱饵,在互联网上大肆宣传,收取入门费成为会员,以发展人员的数量为计酬依据,涉嫌从事组织、领导传销活动,涉及会员13802人,注册账号52508人,涉案金额1.5亿余元,涉及全国21个省、自治区、直辖市。



通过大量侦查后,专案组基本掌握了该团伙犯罪证据。2018年12月18日,抓捕时机成熟,在毕节市公安局的统一指挥下,专案组立即对该传销团伙开展收网行。



近200名警力统一分赴贵阳、遵义等地统一行动,将该团伙30名主要犯罪嫌疑人抓获归案,冻结资金900余万元,扣押车辆6台及电脑、办公设备等大量涉案财物。



犯罪嫌疑人王新等人到案后,在大量证据面前,最终如实交代了组织、领导传销活动的犯罪事实。





随后,专案组继续奔赴全国各地展开取证及追捕,最终将该案的另5名犯罪嫌疑人全部抓获,收集制作了万余页的案件卷宗,为该案的最终宣判奠定了坚实的基础。



今年6月29日,经赫章县人民检察院提起诉讼,赫章县人民法院依法对王新等19名被告作出宣判,被告人王新因犯组织、领导传销活动罪,判处有期徒刑6年,并处罚金40万元,其余18名被告均因犯组织、领导传销活动罪被判处有期徒刑并处罚金,贵州域网科技有限公司因犯组织、领导传销活动罪,被判处罚金50万元。该案的另16名犯罪嫌疑人因情节轻微并主动退回违法所得,最终免于起诉。[此文来源ZAKER贵阳,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

最新文章